Королевская роскошь жаккарда

Королевская роскошь жаккарда

05.06.2019
Королевская роскошь жаккарда

Жаккардовая ткань символизирует роскошь и изящество в деталях. Впервые она была изготовлена во Франции. Сын бедного ткача Жозеф Мари Жаккар в 1801 году разработал особый ткацкий станок, механизм которого позволил изготавливать узоры высокой сложности.

Королевская роскошь жаккарда

Жаккар использовал систему картонных листов с отверстиями. Последовательно соединенные друг с другом, они автоматически сменялись при прохождении нити. Ткань получалась красивой как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Точно выверенные паттерны с затейливыми узорами, изящными плетениями и эмблемами правящих домов в одночасье завоевали рынок. Станок Жаккара принято считать началом эпохи программирования - его картонные листы предшествовали перфокартам, что способствовало в том числе автоматизации труда – жаккардовую ткань стало возможно изготавливать в промышленных масштабах. 

Свойства жаккардовой ткани


1. Красота
Рельефные узоры, переливающиеся на свету и изысканный рисунок, образованный благодаря разнице плетений, вместе делают ткань одним из самых роскошных материалов в мире. 
2. Долговечность
Благодаря своей плотности жаккард прослужит вам долгие годы. Во время переплетения нити еще и перекручиваются, поэтому при растяжении ткани петли не распускаются.
3. Износостойкость
Современные ткани жаккардового плетения могут иметь водоотталкивающие пропитки, препятствующие загрязнению.
4. Благородство и торжественность
Из шелка и вискозы жаккардового плетения производят нарядную одежду, для особенно изысканных образов.
5. Плотность
Плотность жаккарда позволяет изготавливать из него шторы, мебельную обивку, абажуры из однотонной ткани с жаккардовым узором. Обычно материал имеет плотность около 250 г/м². Но при этом ткань остается очень легкой. Интерьер получается одновременно классическим, красивым и благородным.

Изобретение станка, создающего такие сложные художественные узоры в автоматическом режиме было великим достижением для своего времени. Благодаря ему простые люди смогли наслаждаться роскошью, которая раньше была доступна только избранным.